2014年09月04日

天ぷらのひらお

天ぷら ひらお

天ぷらのひらお。
言わずと知れた福岡のソウルフード。
昔は最低ラインで550円とか600円とかで食えましたよね?
今でも700円とかでおなかいっぱい。
ひらおがあるから他の天ぷら屋もそういう価格設定。
日本全国でもこんな安価で天ぷらが食えるのは福岡くらいだと思ってるんですが
なかなか周りの人に同意を得ません。
天ぷら定食(天ぷらではない)は福岡名物だと思うんだけどなぁ。

 
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まぁいっつも車いっぱい。
それが日曜や休みにでもなればさらに。
お盆お正月ともなればパニック。




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ね?帰省した人が「ひらおに行こう!」ってなるんでしょ?
ならそれはソウルフードじゃんか。
老練のベテランのおばちゃんがちゃっちゃと客をさばく姿が好きです。
若いバイトじゃこうはいかない。
ひらおには若い店員さんがほとんどいない。そこが好き。
みなさんずっとここに勤めてあるんかな?
いい会社なんだろうね。





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うん とり天はfrom大分だよね。




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前も書いたけど ひらおの魅力は天ぷらなのかコレなのかわからない。




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天ぷらが出るまでの場ツナギというか
そういう意味で置かれているんだろうけど




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天ぷらが出てくるまでにけっこうな感じでバクバク食っちゃう。





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もしかしたら
天ぷら出てくるまでに結構な感じで白飯が無くなるから
もう1杯ご飯追加しちゃうという単価アップ作戦なのか?




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ご飯と味噌汁だけ頼めたら ひらおはパラダイスだと思うけど
おっとそれは禁止の天ぷらのひらお。
味噌汁の器変わったね。
前のほうがよかったなぁ。





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さんざん食った後に天ぷら登場。





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それでもうまい天ぷらのひらお。
だが問題もある!






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コレだ!





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いかの塩辛。
うまい。
私はひらおのいかの塩辛が大好き。
「ひらおのいかの塩辛」が大好き。
ここに問題があるわけだ・・・(続きは後日)

 


posted by イナズマジョニー at 10:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 博多大将 外伝
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