
JayとAccoちゃんと
呼子へ行きました。
イカ食いに呼子に行くのは俺も10年ぶりくらい。
朝早くに待ち合わせ。
呼子へ急ぐなら有料道路があるわけですが
それじゃおもしろくないので二見が浦へ。
道と食い物屋ばっかじゃつまんないじゃーん。
ガタピシガタピシ言う古い車で申し訳なく思いながら海沿いドライブ。
残念だなぁ。この次の日に新しい車が納車されるのに。
そして牧のうどん本店。
福岡はラーメンばっかじゃないよ!
これおもしろい食べ物だよ!
2杯頼んで4人でシェアしようという計画だったんですが
いざ店内に入ってダシの香りが漂うと
そんな計画は水泡に帰すわけでして。
ネギもスープも追加無料というシステムは
外人さんになかなかウケがいい。
このあまりにソフトな麺の味わいは Jayにウケたようです。
いや日本人であるAccoちゃんも初めて。
世界的にメジャーになるのは讃岐の歯ごたえのある麺ばかりだから
こんなうどんは日本人でもなかなか知らないもんね。
俺の秘密技も教えてあげました。
そして呼子へ!
日本の最新テクノロジーに感銘するJay。
FBとかでいろいろ教えてもらって
どのイカレストランにしようかと悩んだんだけど
これからJayは東京とかでも食べ歩くわけで
日本風なレストランにはさんざん行くだろうから
それじゃ少しだけおもしろそうな萬坊にしました。
なんせ海に浮かぶレストランだからね。
レストランの真ん中に生簀。
ここで日本人もアメリカ人も思うことは同じということが判明しました。
Jayの発した言葉は「おいしそう」
イカ!
さばいたばかりのイカ。
4つのレンズに写されて アイドルのようなイカです。
内側の窓は生簀ですが 外側の窓は海。
海に浮かんでいるレストランなので
近くを船が通るとかなり揺れます。
俺はこれ!ブリ!
やっぱね 福岡は青魚ですよ。
おおっ?
この季節にこの脂のノリはなにごとだ?
これも日本の技術だなぁ。
ん〜〜〜〜 運転手であることがうらめしい。
ノンアルコールで・・・
刺身ある程度食べたら イカはさらわれちゃう。
塩焼き。これがうめーんだ。
てんぷら。
どちらか選べといわれたら
刺身よりもてんぷらのほうが俺は好きかもしれない。
外人さんが「テンプーラ」と発音するのは
日本人が料理名を教えるときに「テンプーラ」と発音するから
外人さんは「テンプーラ」と発音しちゃうんだという説に私は賛成です。
せっかくだから呼子大橋へ
こんないい天気だし 本当はすごく綺麗な景色のはずなんだけど
中国からの黄砂のおかげでかすんだ景色。
残念です。