うどん?きしめん?どっち?
きしめん屋さんが作ったうどんね?OK、納得。
名古屋に足げく通ってた頃にやたら食べましたよ。味噌煮込みうどん。
なんだかめっちゃハマりましてねぇ。
懐かしい。
またまたまたまたカビラさんからのいただきもんです。
半生麺
こういうのって土鍋が雰囲気なんだけど
2人前作ろうと思ったらけっこう大量のお湯が必要で
一人土鍋じゃとてもムリでした。
あっ 折れた。
まぁいいけど。
まず8分。
8分って何気に長いよねw
ダシ→味噌の順に入れろとしつこく書いてあった。
なぜ逆じゃダメなんだろう?同時でもダメなのかな?
どろ〜〜 ボトッボトッと落ちる味噌。
うへぇ 真っ赤だw
名古屋あたりはなんでもかんでも赤味噌で・・・ってアレ的に言ってたあの福岡人も
寿司屋に入れば赤味噌を頼んでたわけで
なんで福岡人は寿司屋だけ赤味噌なんだろう?
この時点で1本食ってみる。
ちょっと塩味のうどん。
あっ!1人小鍋セット忘れてたw
今から煮込んで大丈夫かな?
まぁ大丈夫やろ。
鍋やし。
3分煮たら 土鍋に移して
たまご入れてぐつぐつ
どれどれ
できた! いえい!
味噌煮込みうどん好きなんだー
福岡市で食える店あるのかな?
これよねこれ。
表面にじわっと染み込んだ赤味噌。
でも決したぐねんとならないうどん麺。
赤味噌に染まった野菜もおいしいのです。
ん〜〜〜 うまい。
赤味噌うまいってー。
大好き。いや味噌全般好きだけど。
そしてマイルド。
名古屋で食ったやつは もう喉がゴゲッとなるほどに赤味噌だった。
お店ではフタが食器だったよね。
これは穴が開いてて使えないけど
味噌煮込みうどん屋さんの土鍋のふたは穴が無かった。
グラグラグラグラ100℃をキープする土鍋がやってきて
それをフタを食器にしてほぼ100℃のまま食い始める名古屋人を見て
名古屋には猫舌はまずいないんだろうと思った思い出。
こういう系のたまごは
崩さないようにそーっとすくって
一気にドォルッと口に入れるのが好きな俺ですが
この赤味噌の鍋では話は別でしょう!
至極ですな。
こりゃたまらん。
カビラさんありがとう!
おかわりおかわり。
めんどくせぇ。
この鍋でいいや。
あ・・・ 味噌煮込みうどんがあるんなら
名古屋には 味噌煮込みラーメンがあるんだろうか?
次回のお土産ですが・・・ネタが尽きてきました。
一度ミーティングをしましょう。
もういいってw
そんなんいいですよ。
一緒に呑めたら楽しいやないですか。
博多に来てもらえるだけでホントうれしいのです。
でも今度は体調万全で来てねw