2014年01月20日

味噌煮込みうどん 宮きしめん

IMG_0991.JPG

うどん?きしめん?どっち?
きしめん屋さんが作ったうどんね?OK、納得。

名古屋に足げく通ってた頃にやたら食べましたよ。味噌煮込みうどん。
なんだかめっちゃハマりましてねぇ。
懐かしい。


 
IMG_0984.JPG

またまたまたまたカビラさんからのいただきもんです。




IMG_0985.JPG

半生麺




IMG_0988.JPG

こういうのって土鍋が雰囲気なんだけど
2人前作ろうと思ったらけっこう大量のお湯が必要で
一人土鍋じゃとてもムリでした。





IMG_0989.JPG

あっ 折れた。
まぁいいけど。





IMG_0990.JPG

まず8分。
8分って何気に長いよねw





IMG_0993.JPG

ダシ→味噌の順に入れろとしつこく書いてあった。
なぜ逆じゃダメなんだろう?同時でもダメなのかな?





IMG_0997.JPG

どろ〜〜 ボトッボトッと落ちる味噌。





IMG_0998.JPG

うへぇ 真っ赤だw

名古屋あたりはなんでもかんでも赤味噌で・・・ってアレ的に言ってたあの福岡人も
寿司屋に入れば赤味噌を頼んでたわけで
なんで福岡人は寿司屋だけ赤味噌なんだろう?





IMG_0999.JPG

この時点で1本食ってみる。
ちょっと塩味のうどん。






IMG_0987.JPG

あっ!1人小鍋セット忘れてたw






IMG_1001.JPG

今から煮込んで大丈夫かな?
まぁ大丈夫やろ。
鍋やし。






IMG_1003.JPG

3分煮たら 土鍋に移して




IMG_1004.JPG

たまご入れてぐつぐつ




IMG_1005.JPG

どれどれ






IMG_1007.JPG

できた! いえい!
味噌煮込みうどん好きなんだー
福岡市で食える店あるのかな?





IMG_1008.JPG

これよねこれ。
表面にじわっと染み込んだ赤味噌。
でも決したぐねんとならないうどん麺。





IMG_1010.JPG

赤味噌に染まった野菜もおいしいのです。




IMG_1014.JPG

ん〜〜〜 うまい。
赤味噌うまいってー。
大好き。いや味噌全般好きだけど。
そしてマイルド。
名古屋で食ったやつは もう喉がゴゲッとなるほどに赤味噌だった。





IMG_1011.JPG

お店ではフタが食器だったよね。
これは穴が開いてて使えないけど
味噌煮込みうどん屋さんの土鍋のふたは穴が無かった。

グラグラグラグラ100℃をキープする土鍋がやってきて
それをフタを食器にしてほぼ100℃のまま食い始める名古屋人を見て
名古屋には猫舌はまずいないんだろうと思った思い出。





IMG_1017.JPG

こういう系のたまごは
崩さないようにそーっとすくって
一気にドォルッと口に入れるのが好きな俺ですが





IMG_1018.JPG

この赤味噌の鍋では話は別でしょう!




IMG_1019.JPG

至極ですな。




IMG_1022.JPG

こりゃたまらん。
カビラさんありがとう!





IMG_1023.JPG

おかわりおかわり。






IMG_1024.JPG

めんどくせぇ。
この鍋でいいや。





IMG_1025.JPG

あ・・・ 味噌煮込みうどんがあるんなら
名古屋には 味噌煮込みラーメンがあるんだろうか?


 
posted by イナズマジョニー at 18:35 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物とか・・・
この記事へのコメント
かわいいニンジンですね。

次回のお土産ですが・・・ネタが尽きてきました。
一度ミーティングをしましょう。
Posted by 愛知の川平慈英 at 2014年01月31日 20:41
>>カビラさん

 もういいってw
 そんなんいいですよ。
 一緒に呑めたら楽しいやないですか。
 博多に来てもらえるだけでホントうれしいのです。
 でも今度は体調万全で来てねw
 
Posted by イナズマジョニー at 2014年02月06日 01:39
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
IMG_1930.JPG