2014年01月20日

味噌煮込みうどん 宮きしめん

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うどん?きしめん?どっち?
きしめん屋さんが作ったうどんね?OK、納得。

名古屋に足げく通ってた頃にやたら食べましたよ。味噌煮込みうどん。
なんだかめっちゃハマりましてねぇ。
懐かしい。


 
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またまたまたまたカビラさんからのいただきもんです。




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半生麺




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こういうのって土鍋が雰囲気なんだけど
2人前作ろうと思ったらけっこう大量のお湯が必要で
一人土鍋じゃとてもムリでした。





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あっ 折れた。
まぁいいけど。





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まず8分。
8分って何気に長いよねw





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ダシ→味噌の順に入れろとしつこく書いてあった。
なぜ逆じゃダメなんだろう?同時でもダメなのかな?





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どろ〜〜 ボトッボトッと落ちる味噌。





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うへぇ 真っ赤だw

名古屋あたりはなんでもかんでも赤味噌で・・・ってアレ的に言ってたあの福岡人も
寿司屋に入れば赤味噌を頼んでたわけで
なんで福岡人は寿司屋だけ赤味噌なんだろう?





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この時点で1本食ってみる。
ちょっと塩味のうどん。






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あっ!1人小鍋セット忘れてたw






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今から煮込んで大丈夫かな?
まぁ大丈夫やろ。
鍋やし。






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3分煮たら 土鍋に移して




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たまご入れてぐつぐつ




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どれどれ






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できた! いえい!
味噌煮込みうどん好きなんだー
福岡市で食える店あるのかな?





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これよねこれ。
表面にじわっと染み込んだ赤味噌。
でも決したぐねんとならないうどん麺。





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赤味噌に染まった野菜もおいしいのです。




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ん〜〜〜 うまい。
赤味噌うまいってー。
大好き。いや味噌全般好きだけど。
そしてマイルド。
名古屋で食ったやつは もう喉がゴゲッとなるほどに赤味噌だった。





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お店ではフタが食器だったよね。
これは穴が開いてて使えないけど
味噌煮込みうどん屋さんの土鍋のふたは穴が無かった。

グラグラグラグラ100℃をキープする土鍋がやってきて
それをフタを食器にしてほぼ100℃のまま食い始める名古屋人を見て
名古屋には猫舌はまずいないんだろうと思った思い出。





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こういう系のたまごは
崩さないようにそーっとすくって
一気にドォルッと口に入れるのが好きな俺ですが





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この赤味噌の鍋では話は別でしょう!




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至極ですな。




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こりゃたまらん。
カビラさんありがとう!





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おかわりおかわり。






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めんどくせぇ。
この鍋でいいや。





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あ・・・ 味噌煮込みうどんがあるんなら
名古屋には 味噌煮込みラーメンがあるんだろうか?


 


posted by イナズマジョニー at 18:35 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物とか・・・
この記事へのコメント
かわいいニンジンですね。

次回のお土産ですが・・・ネタが尽きてきました。
一度ミーティングをしましょう。
Posted by 愛知の川平慈英 at 2014年01月31日 20:41
>>カビラさん

 もういいってw
 そんなんいいですよ。
 一緒に呑めたら楽しいやないですか。
 博多に来てもらえるだけでホントうれしいのです。
 でも今度は体調万全で来てねw
 
Posted by イナズマジョニー at 2014年02月06日 01:39
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