2012年05月01日

PIZZA作る。

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ピザってさぁ ケータリングで頼むとえらく高くない?
いや うまいんだけどさ。
うまいけど 2〜3人でハライッパイしようと思ったら5千円とかしない?
で いやいつもじゃないけど
作るわけ。
すっげ安く出来るしね。
 
んで いくらで出来るかというと・・・

 
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強力粉 500mlくらい。



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ドライイースト5gなんだけど
これ1袋6gなんで 6g。



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砂糖を こんくらい。
ほんとはもっと多いはず。



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塩 ひとつまみ。
だけど 生地自体の塩味って好きだから ふたつまみ。



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ぬるま湯って こんくらいの温度なのか?
ってか それ以前に給湯器の温度表示って正確なん?



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170mlくらいかな?




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サラダ油入れろってことなんだけど
なぜか今日は サラダ油が無くてオリーブオイルはあるというブルジョワぶり。



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1発目に手を突っ込むときはかなり躊躇する。
これはいつも。



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もみ始めて2分後くらいは
ほんとにちゃんとできるのか すげぇ不安になる。
これはいつも。




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がんばってると なんだかいい感じになってくる。




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4枚分。




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伸ばす。
寝かさなくても大丈夫。そのままイケる。
ってか そのままのほうがいい。

そしてここで重要なことを忘れていることに気づく。





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具を切ってない!!!
急いで切る。
もこみちの半分くらいの速度は俺も出る。




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ぐずぐずしてるうちに えらい育つ。
結局寝かせたことになってしまった。





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これ安かったんで 今日はこれ。
ソース作るときもある。




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トッピングしてビール開ける。







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でけた。




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ペティナイフが研げてなくてトマトが厚いんで
なんだか水っぽい。
ジャガイモがちょっと生っぽい。
これを2枚。




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3枚目。
エビどっさりピザ。




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チーズかぶせたら



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オリーブオイルかけてみる。

以前に冷凍シーフードピザで作ったときに じゅちゃじゅちゃになったんで
オイルで水分飛ばせるかなと思って・・・




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失敗。
やっぱりじゅちゃい。




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味も薄くなったんで 塩。
でも うまいよ。




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ジャガイモを最初にオリーブオイルで炒めてみた。
つか これだけ食ってうまい。




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余ったチーズ全部乗せたら
明らかにチーズ多すぎになった。




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中で蒸れ蒸れになって やっぱりカリっと感が無い。




味はうまいんだけど
どれもじゅちゃいんだよねぇ。
ぱりっとかりっとさくっとしてるのは端っこだけ。
家庭用オーブンの限界なんかなぁ?
それともなんか方法あんのかなぁ?


で 気になるお値段は!!!


ん〜 計算し損ねた・・・
レシートどっかやっちゃった・・・

じゃがいも1個 トマト2個 ベーコン1袋
強力粉半分くらい ドライイースト1袋 砂糖さじ半分 塩ちょっと
あとは 冷凍エビとチーズとピザソース1本。
ん〜〜 千円くらいか? もっと安いかも。



今度 も1回やります。

 


posted by イナズマジョニー at 02:15 | Comment(7) | TrackBack(0) | 食べ物とか・・・
この記事へのコメント
そうなんよねー…
何か店のみたいにはいかんのよねー
Posted by 芋|='д') at 2012年05月01日 08:22
>>グルバン

 そうなんよ〜
 やっぱ釜の温度かね?
 今度は具材を限界まで薄くして
 チーズも少なめでトライしてみようと思います。
 
Posted by じょに at 2012年05月01日 19:55
こんにちは。
ブログ、よく拝見してます。
自分はキャンプに行った時にピザを作りますが、
生地を丸く伸ばした際に、フォークで空気抜き用の穴を
多数開けます。
そうすると、膨らみ防止と生地のサクサク感が出ます。
既にしていたら、すみません。
あと、シーフードとかの海鮮ものは、トッピングの量が多過ぎると、それ自体の水分で、ベチャになりますねー。
Posted by 通りすがりのものです at 2012年05月01日 21:07
>>通りすがりのものですさん

 ナニー!!!!
 そんな裏技があったんですかー!
 超ありがたいww
 それやってみますやってみます。

 今回はエビはぎゅうぎゅうに絞ったんですが
 それでもダメでしたねぇ・・・
 いや きっとなんかある。
 なんか方法あるはず。

 シーフードピザが食いたいんだっ!
 

 
Posted by じょに at 2012年05月02日 18:23
〜♪ シフドは軽くブランチング(さっっと湯通し)すればいいですぅ (`∇´*)ノ!!

薄い生地と具が均一に火が入るには、芋とかは最初に熱入れといて、トマトとか水分多いのはスライスがいいですぉ〜♪
Posted by K2 at 2012年05月04日 07:32
家庭用オーブンが駄目なら、石窯作ればいいじゃない。
Posted by あね at 2012年05月08日 22:50
>>K2さん

 うん トマトスライスしたつもりだったんだけど
 包丁がしょぼくて・・・w


>>あねご

 土地くれ 土地。
 っつーか見てんだw

 
Posted by じょに at 2012年05月09日 00:04
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