2012年01月17日

くしやき鳥三。@城南区神松寺

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ひさびさ「くしやき鳥三。」へ〜。
最近は「ちょっとイイコトがあったときの自分へのご褒美」的に行きます。
ガッツリ食う店じゃなく
さらっとうまいもんをいくつか食う。
そんな大人なアダルトなお店。

いやアダルトって言っても
そんな格式高いお店じゃないんですけどね。
居心地がいいんですよね。






 
福岡市城南区神松寺1丁目23-37
「くしやき鳥三。」HP
電話1(プッシュホン)092-407-0652

 
※1行目 鳥三。に感心しているという表現ではありません。


 
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なんだっけ?
なんか健康にいいお漬物。
塩麹だっけ?そんなん。
まぁいいのよ。
薄味な感じのウマサがオキニなんよね。
今日は珍しく熱燗。





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決して広くないけど
決して狭くは感じない店内。
これが自分ちだったらなっていつも思う。




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いつものオキマリのクリームチーズで開始。




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うめぇなぁ。
なんだろな。
バニラな香りは一切しないのに このバニラ感。

と ここで気付く。
俺 前回前々回も 「鳥」と名のつくお店で

鶏食ってねぇぞ。





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ならば!




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はっはっはっは
さすが「鳥」と名のつくお店だw




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その絶はコレ!
肝!
俺が子供の頃は 親父に無理やり食わされて
顔しかめながらモサモサ感と戦いながら食ってた鶏肝!





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なにこのふわふわのエアリー感w
どうやったらこうなるんかね?




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え〜〜っと これはぁ・・・
「ほうれん草の煮びたしあぶりウニのせ」

ネーミング長ぇよ!!
舌噛みそうやし。




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画像見ながらじゃねーと打ち込めやしねぇ!w

ってか これTVで話題なの???w
みのもんたが午後は○○で言ってたとか???
まさか 発掘あるある大辞典で
「ほうれん草の煮びたしあぶりウニのせダイエット」が放映されたとか・・・





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おお〜〜〜!
さらりとダシで煮びたしされて 
まだまだほうれん草のうまさしっかり残るあたりに
ウニのジュワ感が舌の上で染み込んで
軽い一体感とともに口の中に広がる海の恵み・山の幸。





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そりゃ酒もススムっちゅうねん。
酒と女は2合(2号)まで〜と申しましてな・・・
へっへっへ




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俺的定番メニューもはずせません。
ラクレットチーズのいなり串。
これはもう絶対の1本。
2本やけど。





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牡蠣!
つい1年前まであまり得意ではなかった牡蠣!
三重産。
生でもイケるやつなんだけど あえて焼いてもらって。





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子供の頃食えなかったり
ずっと食えなかったもんが
あるとき食えるようになると
爆発的に好きになったりしません?





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とぅるっと
ぺろっと




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じゅじゅじゅっと




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ん〜〜〜 酒すすむ。
っつーか もう無いし・・・





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んっ????
団子???
また これなんか仕掛けあんのやろ?



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ん・・・ 水・・・湯?
ちょっと団子成分が染み出した煮汁・・・
なに?これがなに?




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食ってみる。
なんと!!!  団子。
中にアンコが入った団子。
黒ゴマが入ってて 軽いジャリ感が心地いい・・・って

えっ?ヒネリ無し???
いや うまいけどさ・・・





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は? お茶?
ジャスミンティの香り。





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えっ????????
こ・・・こう????





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正解なの?これ正解なの?
そうなの?これでいいの?





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ゲラゲラゲラwww
食った瞬間連れと大笑い。

あほかー!!!!
あほほどウマイやんけー!




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ちろっと飲んでみたら ほわっと甘いジャスミンティ。
糖分は飽和量の62%くらい。




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この俺が 甘いものをおかわりなんてwww

表面に軽くまとわりつくジャスミンティの爽やかな甘さ。
そしてガワのもちっとした食感と穀物的微量の甘さが通り過ぎたあと
即座にやってくるゴマの風味と ジャリ感を伴った荒めの甘さ。
三種の甘みが柱状図的に口の中に構築されては崩壊して溶け合う。

あのね ここでお食事したら最後はコレしかないよ。
食わな損。




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お店でサーブされて300円www
これだけ食いに来ようかなw





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俺ね 普段はキープなんかしないのよ。
いろんなお店に行っていろんなもん食いたいと思うから。
なんかひとつところに縛られるの嫌じゃん?




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でもね このお店には
「あぁん 逆に縛ってぇ」と思えてしまう。

仕事がんばって いいことあったら また来るんだぁ。
三岳をちびちびやって いい気持ちになるんだぁ。
大事なボトルだから ちゃんと名前書こう。





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三岳ですよ。三岳。
屋久島の芋焼酎。
赤霧?森伊蔵? いやいや三岳でしょ。
ほわんとした鼻に抜ける甘い香りと
ちょっとだけ舌に残る芋の香り。





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他の芋焼酎は「嫌いではないよ。」ってくらいの
俺は 麦派。
だけどこいつだけは別。
屋久島に1週間逗留した思い出とともに 三岳。





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ってか さんざん食い尽くして しゃべり倒して
ふっと気付けばお客さん満タンで
満席でお断りが入るくらい。

大将もうかってまんなぁ!!!
よかこったい。よかこったい。




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連れを帰して 俺はカウンターに残ってもう一杯。
銀杏頼んでもう一杯。
大好きな三岳でもう一杯。




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大将と マジックパウダーの代理店契約の話をしながら
TORIZO.ビルの建築予定を立てながら。





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そうそう 長らく俺 間違ってました。
このお店、「鳥三」ではありません。

「くしやき鳥三。」

モーニング娘。的な・・・



posted by イナズマジョニー at 04:01 | Comment(5) | TrackBack(0) | 博多大将 外伝
この記事へのコメント
いつも楽しく拝見させていただいてます
今回は『だいこんのからあげ』なしですね、、
鶏肉しか食べれませんので嬉しい悲鳴!!!

博多に行くのが楽しみで、楽しみで。
塩麹・・・体に良くって美味しいです。鶏肉にまぶして焼いたら超旨かった♪一泊での食べまくりマップとかあれば嬉しいのですが・・・

じよにさんに作ってほしいです
次回も楽しみです♪
Posted by ちこ at 2012年01月17日 10:06
じょにさん!

ええ感じの大人なお店ですね〜^^

鶏つながりで思い出しましたが

チキンイーターのじょにさんも

ケンタのチキンフィレダブルなんてジャンクなもんは

もう食べることも無いのかにゃ〜 なんて...[壁]_・)チラッ
Posted by ちゃーまる at 2012年01月17日 13:32
>>ちこさん

 「一泊での食べまくりマップ」
 そりゃ難しいwww 
 1泊2日で50食くらいになりますよ?


>>ちゃーまるさん

 この歳になったからこそ解るうまさも
 この歳になったからこそ解る感じもあると思うんです。
 若僧のころはきっと理解できなかった。

 米名:DoubleDownですね?
 情報は入っております。
 まだまだ若僧です。
 
 
Posted by じょに at 2012年01月17日 14:19
ごっそさんでした♪

次は黒ゴマ団子食ーべよっと!

我々の三岳のお供に(^J^)
Posted by 三岳泥棒より at 2012年01月17日 16:32
>>モハちゃん

 いや 団子。ビビるよ。
 すげーの。
 笑う。食ったら笑う。
Posted by じょに at 2012年01月25日 09:08
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