さゆきちゃんにもらった薩摩名物。
かるかん。漢字で書くと「軽羹」。
好き。
甘いものはあんまり好まない俺が
かるかんは好き。
大好き。
ありがとう。
明石屋さんの軽羹
かるかん。
だいたいかるかんって何?
白い。
びっくりするほど白い。
この純白は何事だろう?
ソアラで言ったらスーパーホワイト2。
うまい。
甘いけど決して甘すぎない。
でもそれは味付けの問題だろうし
この周りの白い部分はなんなん?
ザラ感も粒感もありつつモチ感もあって
それらがバランス良くお口の中でハーモニー。
あんこや砂糖とはまったく違うほのかな甘さがありつつ
でもそれは微小で でもあんこにはけっして負けない。
手のひらでポンポンしてみる。
軽か〜〜〜〜〜ん
と言うほどは軽くない。
なるほど 山芋と米なのかぁ。
かるかん用の米粉は「かるかん粉」って名前なんだそうな。
※ウィキペディア「軽羹」
なるほどね。
そりゃ固くなったりするわな。
おおっ!!! そんな裏技がっ!
しかし美しい・・・
食うのがもったいないほどの美しさ。
フラッシュ撮影してみる。
美しい・・・
いつまでも眺めていたい・・・
いや 食うけど。
一緒にもらったこれ。
π一??? 円周率??? はっ???
あぁ 逆か・・・
一・・・一・・・・
一なに???
略しすぎやろwwww
かるかんだけで記事を
ここまで書けるとは、ブログカクラーの底力っすね!
かるかんスキなんだもん。