のんたんさんに
広島風お好み焼きの新店ができた
と情報いただいて 行ってきました。
実は広島風は好物なのです。
大学んときにトビーに連れて行ってもらった
九大近くの広島屋ってお店が大好きだったんです・・・
広島の本店(?)は有名店らしいです。
七隈四つ角から歩いてすぐのとこです。
でも駐車場はありません。
今日はバイクで2ケツで来ました。
すでに甘い広島風ソースの匂いがクンとします。
お!なかなか普通のお値段。
俺いつも思うんすけど お好みって高くないですか?
でも広島風は手間もかかるしなぁと思ってるんです。
600円。
うん そこそこイイカンジのお値段やと思います。
俺は肉玉麺 ツレは肉玉飯麺。
向こうで作って
こっちの鉄板に持ってくるシステム。
まぁ広島風を客に作れってのもムリですからねw
えーと
お皿とマヨは要るんだろうか?
本場広島で食ったこと無いんですが
本場もんだと言われる広島屋ではこれはアリませんでした。
そしてとんでもないマヨ好きな俺なんですが
唯一マヨをかけないのが広島風です。
おー イイネ!
もっとどろ〜〜〜〜っとさせてもいいくらい。
今日は最初なんでデフォでいただきます。
あっ!マヨりやがった!
皿が要らないのは
コテで直接食べるからです。
コテで食べるのは
基本的に重ね焼きである広島風を
上から下まで全部一気におくちに入れるためです。
これを皿と箸で食っちゃうとバラになっちゃうからです。
こっちが飯入り。
飯入りは食ったことが無いです。
ボリュームはありそうです。
今度食ってみよーっと。
うん 量的にもちょうどいい・・・
う〜〜んちょい少な目?
2枚食えと言われたら2枚食えるな。
しばらく客2人だけだったのに
女子大生6人の団体様が入ってきて
男子大学生ドギマギの巻になりました。
あ こいつっすか?
こいつはキューコーダイのガチマツと申しまして
今日はじめてのバイク買ったんで
ナンバー登録とか自賠責とか車両引取りとか
そんなんを一緒に・・・
書類を用意して 市役所行って
ナンバー発行です。
「いい番号がいいだろ?」って言ったら
「いい番号がいいっす!」って言うから
「んじゃ いい番号ください!って言えよ」って言ったら
「いい番号ください!」って言ってました。
「いやぁ 番号は選べないんですよねぇ」と言われてましたけど。
「自賠責安くしたいだろ?」って言ったら
「少しでも安いほうがいいっす!」って言うから
「バイトのマエオカ君とトモダチなんです!って言ったら自賠責少し安くしてもらえるんだぞ!」って言ったら
「バイトのマエオカ君とトモダチなんです!」って言ったんですが
「マエオカ君いません。マエカワ君ならいます」って言われてました。
※実際マエオカ君がいたとしても自賠責は安くなりません。
ステッカー貼りは大事な儀式です。
ヒラポンさんにはお世話になったんで
ちょっと手土産など・・・
鍵もらってバイク引き取って
お山でプチツー。
あっ そうそう!忘れるとこだった。
城南区 七隈 ひらの MAP
じょにさん目線は福岡市民の目線と言っても過言ではないと思ってますから、読みながらなるほど〜と思いました。
ヘラでお好み焼きを食うのは広島県民の文化ですから、福岡県民はそげん無理してヘラで食わなくてもいいと思います。
ひらののお好み焼きは、福岡にいて美味しい広島焼きを探していた自分にとって、やっと見つけた〜っ!って感じのお店です。
はっきり言ってこのお店は貴重な存在だと思います。
普通のお好み焼き1枚でちょっと足りないなら、ソバダブル、ライスダブルのダブダブかトリトリが、じょにさんには丁度いいかもしれませんね。
ムリしてはいませんよ?
数十年前に広島屋でこの食い方を教わってから
これが広島風のおいしい食い方だと理解してやっております。
ってかソバダブルやライスは俺は無しだなぁ・・・
ジャストのバランスで釣り合っているおいしさが崩れそうですもん・・・
それならもう1枚ですね。