2011年01月17日

おでん考

oden1101.JPG

おでん うまいよねぇ。

おでんって何気にぜいたく鍋だよね。
具をひとそろい全部買うと結構な値段になったりしない?
 

 

oden1102.JPG

やっぱ日本酒!ってのは固定観念なのかな?




oden1106.JPG

なんかいただき物の日本酒があったので いただいてみる。




oden1103.JPG

いただきます。




oden1108.JPG

やっぱおでんにはにんじんだよねー!
にんじんの甘味と芥子のコラボがステキ。
うまいってー やってみろってー




oden1109.JPG

やっぱおでんにはジャガイモだよねー!(寄贈:さゆきのばあちゃん)
ジャガイモのほくほく具合と芥子のコラボがステキ。
うまいってー やってみろってー




oden1104.JPG

関東ではアレが入るとか 関西ではアレが入るとか
よく聞くんだけど こっちはこっちで不思議でして・・・




oden1105.JPG

これ 名称がわからない。
どうも九州一円にしか存在しないという噂。(不確か)
さくらの形した ねり魚肉系てんぷらの中にうずらの卵。
これが好きでねぇ・・・





oden1117.JPG

派生品でこんなのも発見。




oden1118.JPG

中身はサトイモ。




oden1111.JPG

きんちゃくは 餅きんちゃくより 野菜きんちゃくのほうがいいのにな。
おもちでおなかいっぱいになったら 他のが食えなくなるやん。




oden1114.JPG

おでんとはいえ 鍋なんだから 麺もありじゃね?
これはちゃんぽん麺。




oden1116.JPG

うまいってー やってみろってー。





oden1121.JPG

やまほど作っておいて 次の日も楽しむ。
残りを独り鍋に入れて 次の日も楽しむ。







oden1122.JPG

たまごは




oden1123.JPG

黄身が汁を汚すので 最後の最後に食う。





oden1110.JPG

今年の発見。
トップバリュのからしは 
チューブからしの中で最強。
ちょっとの量で かなり鼻に効きます。


 

 


posted by イナズマジョニー at 18:33 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物とか・・・
この記事へのコメント
ほほぅ。人参とは初耳です。

ちゃんぽん麺も試してみまっす
Posted by ヒイロ at 2011年01月17日 22:44
>>ヒイロさん

 うまいってー!

 
Posted by じょに at 2011年01月22日 20:24
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
IMG_1930.JPG
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。