2006年04月12日

春のモツ鍋

motsu001.JPG
モツ鍋は春が旬です。
モツには旬は無いのですが


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この季節には
早生キャベツが甘くておいしいのです。


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普通は麺は最後なのですが
麺好きなので 途中で入れてしまいます。


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ちょっと前までは
世の中には 脂肪分(柔毛)がふわふわとしたモツが大半でした。
あれは 米産。
米産牛肉が完全ストップした今
あんな真っ白なモツにはまずお目にかかれません。
※画像は豪州産

原因はエサ。
エサの種類によってモツの質は圧倒的に変わります。
和牛モツはもうちょっとホワホワなのですが、
高くて手が出ません。

この豪州産モツでさえ500gで780円。
10年前のモツ鍋ブームから高値安定してたんですが
米産ストップで さらに高騰。
15年前とかは 100g68円とかだったのになぁ・・・


motsu005.JPG
豪州産もたま〜〜〜〜〜〜に当たりで
ほわほわが多いモツに当たります。

 





posted by イナズマジョニー at 03:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物とか・・・
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