モツ鍋は春が旬です。
モツには旬は無いのですが
この季節には
早生キャベツが甘くておいしいのです。
普通は麺は最後なのですが
麺好きなので 途中で入れてしまいます。
ちょっと前までは
世の中には 脂肪分(柔毛)がふわふわとしたモツが大半でした。
あれは 米産。
米産牛肉が完全ストップした今
あんな真っ白なモツにはまずお目にかかれません。
※画像は豪州産
原因はエサ。
エサの種類によってモツの質は圧倒的に変わります。
和牛モツはもうちょっとホワホワなのですが、
高くて手が出ません。
この豪州産モツでさえ500gで780円。
10年前のモツ鍋ブームから高値安定してたんですが
米産ストップで さらに高騰。
15年前とかは 100g68円とかだったのになぁ・・・
豪州産もたま〜〜〜〜〜〜に当たりで
ほわほわが多いモツに当たります。