2010年09月27日

S&B ホンコンやきそば

大分 ホンコンやきそば

もう10年近く続いてる8月のキャンプに
今年も参加したときに
大分の山さんにムリ言って買ってきてもらいました。
「ホンコンやきそば」(Wikipedia)

S&Bという大企業の商品でありながら
大分県と北海道と仙台市だけでしか売っていないという
不思議なやきそば。

これ なんだか無性に食べたくなるときがあるんだな・・・
 
hnkY0001.JPG

フライパンに水を200cc入れて沸騰させます。
水の量はキッチリ計ったほうがいいです。




hnkY0002.JPG

袋から取り出した麺を投入。
過去には野菜とか肉とか入れたこともありますが
もうやめました。
素がいいです。素が。
ホンコンやきそばは素がいいんです。





hnkY0004.JPG

放っておくと 下ばっかり茹で上がるので
上下にしてみたり、ほぐしたり、グルグルしたりで
けっこう忙しいです。



hnkY0005.JPG

「水気がなくなるまで」と書いてありますが
私は その27.32秒手前で火からはずします。(コンロの性能によります)





hnkY0006.JPG

ちょっとでも油断すると 大量にフライパンに焦げ付くからです。
よそってる間にも焦げ付いたりしますので
よそいながら余熱で最後の水分を飛ばしてる感じかな?
ここには熟練の技が必要です。
私も 何度も焦げ付かせたり 水っぽかったりという失敗を重ねました。
現在は 「ホンコンやきそば:初段」です。






hnkY0007.JPG

ふりかけかけて出来上がり。
超安っぽい青海苔の香りが広がります。
ふりかけの袋を開ける前に 袋の上からつぶして
ゴマをすりゴマにするという技もあります。






hnkY0008.JPG

なんでかこれが えらいウマイんだなw
ソースなんか一切かけてなくて 
ただただ茹でて水気飛ばしただけ。
不思議だなぁ。
なんだかウマイわけだ これが。





hnkY0009.JPG

最後のクズクズまでおいしいのです。
 
 


posted by イナズマジョニー at 22:45 | Comment(5) | TrackBack(1) | 食べ物とか・・・
この記事へのコメント
わかります。
超旨いですよね。インスタントの焼きそば
やはり、じょにさんは焼きそばにも
『紅しょうが』入れない派ですか?w
Posted by eS at 2010年09月28日 14:17
お〜〜〜 ホンコン焼そば旨いっすよね手(チョキ) 私は大分県民ですが全国で売っているて思ってました。50cc余分に入れてホンコン焼そばはヤワで食べるのが好みっす。
Posted by ひろ at 2010年09月28日 19:45
>>eSさん

 焼きそばはおろか ラーメンにも牛丼にも
 サンポー焼き豚ラーメンにでさえ
 紅しょうがは入れない派です。
 でも紅しょうが自体は好きなので
 それ単体では酒の肴にできるほどです。
 そしてカレーに福神漬けは無いだろう!派です。


>>ひろさん

 最初にこれ食った時の感想はこうでした。
 
 「大分県民はこんなウマイもんを隠していやがった!きたねぇ!」
 
Posted by じょに at 2010年09月30日 00:40
ホンコン焼きそば懐かしいですね。
福岡ではあまり見かけませんが、今はS&B社のホームページから、購入することができますよ(・∀・)
1ケース単位ですけど・・・
Posted by ぷちこ at 2010年10月02日 02:01
>>ぷちこさん

 そうなんですよねぇ。
 でも1ケースでしょ?
 置く場所が・・・w
 
Posted by じょに at 2010年10月13日 00:01
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック

北の飽食
Excerpt:  延べ15時間に及ぶ張り込み調査を終えて帰還します。  しかし、駅がなくなってし
Weblog: においの事件簿
Tracked: 2010-10-24 10:35
IMG_1930.JPG
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。