Johnny's Midnight Cookingです。
ぬくやっこ作ってみました。
つまみ2品くらいでチビチビ飲んでたんだけど
あとちょっと あとヒトツマミ欲しい時無いですか?
<材料>
とうふ 醤油 ほんだしいりこだし(かつおでもコンブでも可)
知ってた?
最近のパックとうふって水入ってないんだよね。
なんでこれでOKなのかサッパリわからない・・・
個人的には木綿のザクザクとした味わいが好きなんだけど
今日は絹しか無いからしかたない。
ダシをこれくらい
かける。
あー ちょっと多すぎたかも・・・
実際はこの半分でいいです。
冷やっこにかけるくらいの分量で醤油をかける。
レンジでチン。
オートあたためだと けっこう早く止まるので
重量センサーごまかすために一回出して
もう一回チン。
出来上がり。
しまった! やっぱダシ多かったw
上記の半分くらいがちょうどいいです。
とうふの上面にかけたダシが
とうふの水分で溶けて
さらに とうふに染み込んで
下のほうは醤油が染み込んで
酒の肴としてかなりウマイです。
先日、周りに白菜の漬物を置いてチンしたら
これもなかなかにうまかったです。
なによりローカロリー。
塩分高いけどww
でも、確かに美味そうですね。
ひょっとして、ホットトマトも、じょにさんならではのレシピがあったりして(笑)
今度 紹介しましょうかね